目前日期文章:200909 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你知道什麼是「派樂地」嗎?
讓「美的
生活研究所」活動小組來為你解惑一下!
「派樂地」型的藝術創作,是全球化時代最便於人類交流分享、相互參照的文化內容。這又是為什麼呢?

「派樂地」(parody)的原意是指一種以幽默、諷刺、甚至惡搞的方式來模擬文學或是音樂作品的藝術手法。而應用在藝術作品時,則是借助模仿、扮裝、拼貼、滑稽等手段,戲謔地描述一種現象、或暗諷某種對象。而「派樂地」的藝術創作,不同於單純「發洩性的惡搞」,而是試圖在看似輕鬆、簡單容易(Simple)的玩笑中注入複雜、多層的深意,是蓄意地借助模仿、扮裝、拼貼、滑稽等手段,戲謔地描述一種現象、或暗諷某種對象。「派樂地」風的作品,技術面看似簡單容易,其實內涵微妙、豐富、高超到了一種藝術的化境。簡言之,派樂地是創意的惡搞、高段的無厘頭、刻意的白爛、有意義的瞎!

「派樂地」的戲法源自人類天性,是人類集體自我治療、自我安慰、以及自我反省的一帖良藥。因此,當今世界,具有派樂地精神的藝術創造者不勝枚舉,本展覽試圖從眾多的亞洲藝術家中做一個選樣,除了兼顧文化的多元性及地區代表性,更重要的是,探討日常生活中無所不在的一種「派樂地」精神。

                  引用策展人的一段話:

                            每一個世代的人們,在面對生命處境中某些共通的挫折的時候,都有

MDUTW 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

_DSC4319 拷貝.JPG  

最近,我終於拿到當選小助教的獎品!Asus UX30美型筆電!

等了好久,再次看到UX30,仍然會驚艷於她的美麗。

還記得,第一次看到UX30是在小助教面試活動當天,第一眼看到就被她的金屬質感給吸引住,

再來!就是拿起她時真的非常驚訝!好輕呀!!!

原來1.39kg的重量是這樣的感覺,拿起來毫不費力!(甚至比我家的小貓咪還輕呢!)

那時候我就想,我一定要拿到UX30,很開心終於如願以償啦!

MDUTW 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

muji.jpg

如果有一種東西,使用起來非常舒適實用之外,還讓你的心靈覺得自在,
這樣的東西,你買不買?
MUJI無印良品,就是這樣讓人急於想擁有的品牌。


DSC03492.JPG

MDUTW 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

DSC03406.JPG

現在的你,身上穿的是什麼顏色的衣服?為什麼你選擇了這個顏色?

是因為你喜歡?還是隨手憑感覺抓一件來穿?

你是否曾經用心觀察在你身上、生活中出現的每一個顏色呢?

感覺色彩帶來的魔力?

 

MDUTW 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

人際,從美學談起
「人際美學」,本來是在思考人與人之間種種關係時的隨興發想,不料竟讓許多人認真起來。先是安排了「白崇亮的人際美學」四堂課,此刻又要下筆為文搬上部落格,看來這還真是人們心中關切的題目。

「美學」,原是個形而上的議題。「美」,卻可以憑個人感受去定義。對我而言,
「美」是一種讓人感覺到舒適、愉悅、進而感受幸福的體驗。正如我們走進大自然時,常不自覺地放下自我防衛,進而渾然物我兩忘,走入由衷讚嘆自然之美的境地。又像我們觀賞一件藝術作品,常為創作者的巧思和所傳達出的人性刻劃,從而深深感動於生命之美一般。

一般說來,形容人與人之間的關係,比較俚俗的說法是「人際公關」,或是稍有人味的「人際關係」;但我個人覺得,「人際美學」這個新穎的說法,有著更多更深層的意涵。這是一項探討人與人之間的關係如何能夠舒適、愉悅、甚至有幸福感的學習,也是一門人生中幾乎沒有止境的學問。

「人際美學」的追尋
人際之間有友情、愛情、親情、夥伴之情等種種不同層次的感情。這其中,尤以愛情為千古傳頌,世人追尋。一段美麗的愛情可以非常甜美、讓人幸福;而一段陰暗的愛情則往往會造成感情上的破壞與傷害。人們都相信「好的愛情使人提升,不好的愛情使人沈淪」,但「好」與「壞」的差別在那裡呢?

在我們當前的社會中,人與人之間的關係常常一點也不美,例如新聞上看到的盡是批評、對立、謾罵。而像年輕人熟悉的網路交友,在某些層面上,更暗藏了許多深不可見的人性陷阱。我們所一直所尋找人與人之間「真誠美好」的關係,

MDUTW 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC02718.JPG

【ASUSDESIGN+設計團隊區】 

ASUSDESIGN+在這次台灣設計師週中參與了「設計團隊區」的部份,除了展出上圖的「Seamless Experience」概念人機界面之外,還有設計概念電腦 Fold / Unfold系列裡的【AIRO】、【Enfold】、【Pure Fold】。

另外,還有之前由第三實驗室和ASUSDESIGN+合作舉辦的【共自然數位互動設計工作坊】中,選出的四組優秀隊伍作品參展,望藉由數位科技與互動設計,重新詮釋與探索人與自然共生與互助的關係,喚起人們對自然的自發性感受、反思人們行為與自然之間的關係、以及引發社群的實際行動。

【Seamless Experience】

DSC03132.JPG

MDUTW 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()